Статьи, Другие темы, БУТЕРБРОД МАЙОНЕЗОМ ВВЕРХ. выставки EX-PO.ru
Статьи, Другие темы,  БУТЕРБРОД МАЙОНЕЗОМ ВВЕРХ. выставки EX-PO.ru
все о выставках и выставочной деятельности

Статьи, Другие темы, БУТЕРБРОД МАЙОНЕЗОМ ВВЕРХ.

28 февраля 2021

выставочный портал English Vershion На главную EX-PO.ru - выставочный портал Контакты Реклама на сайте Карта сайта
Добавить статью Добавить статью
ИскатьВ заголовкахВ тексте статьи
В базе EX-PO.RU
Статей: 1
Разделов: 12
Выставки России и СНГВыставки России и СНГ
Зарубежные выставкиЗарубежные выставки
Виртуальные выставки
Устроители выставокУстроители выставок
Каталоги выставокКаталоги выставок
Выставочные комплексыВыставочные комплексы
Выставочный сервис
Выставочный проект
Бизнес - каталогБизнес - каталог
Раскрути свой сайт от выставокчного портала ex-po.ruРаскрути свой сайт
Выставочный журналВыставочный журнал
Сотрудничество
Новости выставок:

07 сентября 2012
Ежегодный всеукраинский Форум оборудования для пищевой и упаковочной индустрии INPRODMASH &UPAKOVKA приглашает!

07 сентября 2012
Ежегодный всеукраинский Форум оборудования для пищевой и упаковочной индустрии INPRODMASH &UPAKOVKA приглашает!

05 апреля 2012
Выставка "Здоровье Карелии 2012"

20 марта 2012
Зеленая Неделя - Сады и парки 2012

18 января 2012
Выставка "Стройэкспо" (Петрозаводск)

16 января 2012
Спецпроект "Невозможный предмет"

27 октября 2011
ПОСТ-РЕЛИЗ 37 Федеральной оптовой ярмарки «Текстильлегпром»

Архив новостей  » 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Реклама.
Полезные ссылки.


 

страница сгенерирована за 0.0703125 сек.


   

Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Забыли?

Оглавление / Другие темы

БУТЕРБРОД МАЙОНЕЗОМ ВВЕРХ.

Почему Нижегородская ярмарка удалась, а другие подобные мероприятия проходят порой вяло и бесперспективно?

На днях президент Торгово-промышленной палаты России Станислав Смирнов вынужден был прилюдно покаяться. Произошло это 5 сентября на Нижегородской ярмарке, в день официального открытия 6-го Всероссийского научно-промышленного форума «Россия единая». Г-н Смирнов сказал, что мнение, которого он придерживался до последнего момента — мол, в век Интернета развитие выставочной деятельности неактуально, — теперь подвергнуто жесткой ревизии. Нижегородская ярмарка убедила его в обратном. Согласитесь: признание достаточно сенсационно и на первый взгляд удивительно для человека, занимающего такой пост. Но не стоит винить господина Смирнова в недальновидности, следует поразмышлять: а почему такие мысли его посещали?

Если воспринимать выставки и ярмарки только как средство продвижения на рынок конкретных товаров, возможно, Интернет здесь и в самом деле более перспективен. Именно в таком виде они и достались нам в наследство от прежней эпохи. Тогда это были рынки, на которых в условиях нерыночной экономики встречались покупатели и продавцы и где они порой могли в обход министерских и ведомственных разнарядок решить свои проблемы с поставкой комплектующих, найти новые технологии, просто пообщаться. Кстати, этот немаловажный, но не главенствующий атрибут выставочной деятельности стал характерным приоритетом для ярмарок последнего времени. Собирается, знаете ли, такая промышленно-торговая тусовка и в неформальной обстановке решает свои вопросы. А если еще и политбомонд проявит интерес к сему благородному собранию, тогда совсем хорошо. Можно, взяв на банкете за локоток федерального чиновника, пролоббировать интересы своего бизнеса, предприятия, отрасли. И вроде бы не зря съездил за тридевять земель. Только вот чем дальше, тем более скупы стали на обещания министры, а контракты, заключенные на брудершафт, не очень строго соблюдались. Экономический эффект, а не красивые глаза партнера определяют сейчас необходимость той или иной сделки. А многие наши промышленники и предприниматели еще по инерции стремились именно к «деловому стилю» времен развитого социализма. Современная выставочная культура была им не знакома. И уровень ярмарок, проводившихся в ряде российских регионов, начал катастрофически падать, число участников — сокращаться.

Совсем по-иному подошли к делу в Нижнем Новгороде, когда решили провести в 1996 году выставку, посвященную 100-летию гремевшей когда-то на весь мир Всероссийской промышленной и художественной выставки. Уже тогда высказывалась мысль о необходимости помимо собственно ярмарочной части параллельно заниматься научно-практической работой. С тех пор в Нижнем проводятся не просто ярмарки, а всероссийские форумы, посвященные болевым проблемам развития отечественной экономики. Нижегородская ярмарка стала постоянно действующей, подобные съезды промышленной, научной и политической элиты России здесь практически круглый год.

Только что завершившийся форум «Россия единая» — всего лишь одно из таких мероприятий, но самое значительное по числу участников и степени поднимаемых проблем. Вот только несколько цифр. На 8 тысячах кв. метров выставочных площадей разместили свои экспозиции 863 фирмы-участницы из 43 регионов России, а также Белоруссии, Украины, Польши, Болгарии, Литвы. Отличительной чертой нынешнего мероприятия стало качественное изменение содержания экспозиций. Как сказал корреспонденту «Верст» полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, «раньше мы видели научные разработки, не внедренные в широкое производство, сейчас же это реально выпускаемая отечественной промышленностью продукция, не уступающая мировым аналогам». Действительно, на нынешнем форуме на первый план вышло производство. Предприятия составили 74% общего числа участников выставочной программы. За время работы форума проведено более 5 тысяч переговоров, подписано 94 контракта и 343 протокола о намерениях.

Работа кипела не только в выставочных павильонах. Ученые, экономисты, руководители крупных компаний в рамках конгресса «Россия — XXI век — будущее науки и промышленности» участвовали в 25 конференциях, семинарах и «круглых столах». «Россия единая» стала местом диалога бизнеса и власти. Членам кабинета министров, к примеру, довелось услышать немало полезного, но при этом не самого приятного на дискуссионном клубе Российского союза промышленников и предпринимателей, посвященном проблеме вступления России во Всемирную торговую организацию.

Свою лепту в диалог общества, власти и бизнеса внесла и наша газета. Пресс-клуб «Верст», посвященный обсуждаемой сейчас многими теме рекламы в СМИ и в первую очередь на телевидении, который провел главный редактор газеты Игорь Ковлер, был снят местным телеканалом «Волга» и показан в дни форума по Нижегородскому телевидению.

Но ярмарка в Нижнем сейчас — это не только место встречи власти, бизнеса, журналистов. Это и настоящий праздник для горожан. Мало того, само существование постоянно действующего выставочного центра приносит ощутимые деньги городской и региональной казне. По словам мэра Нижнего Новгорода Юрия Лебедева, участники и гости аналогичного прошлогоднего форума «оставили» в столице Поволжья ни много ни мало 250 млн рублей. Доходы от нынешнего мероприятия, понятное дело, еще подсчитываются. Но можно с уверенностью сказать, что нижегородцы получили к 780-летию города, отмечавшемуся, кстати, в эти же дни, замечательный подарок. День города запомнится уже хотя бы тем, что, похоже, Нижний с подачи одного из участников ярмарки окажется в ближайшее время в Книге рекордов Гиннесса как город, в котором приготовили самый большой бутерброд. Нижегородский масложировой комбинат, производитель майонезов марки «Ряба», подарил гостям выставки это произведение кулинарного искусства площадью 14 кв. метров. По кусочку досталось аж 2 тысячам человек.

Был на ярмарке и свой Левша.
Металлическую блоху высотой всего в 3 мм выковал Павел Куликов из города Павлов, Нижегородской области. Она оказалась здесь самым маленьким экспонатом. Современный кудесник обул блоху в лапти и с помощью специального заводного механизма заставил... ковать подковы. У композиции собралось много посетителей, которые рассматривали это чудо инженерной мысли в специальный микроскоп. К сожалению, вещественных доказательств увиденного никому представить не удастся. Для этого стоило специально приехать на ярмарку. Потому что ни один фотокорреспондент так и не смог сфотографировать механическую блоху. Ее не брал даже объектив цифровой фотокамеры. По словам автора композиции Павла Куликова, для этого нужна специальная линза.

Все эти чудесности и прочие шоу — из разряда развлечений. А то, что ярмарка значит для России в целом, хорошо сформулировал Сергей Кириенко. «Когда придумывалось название форума, главным было, чтобы страна осталась целой и невредимой», — заявил полпред и добавил, что теперь перед государством стоит задача дальнейшего развития, что может привести к изменению названий форумов вначале на «Россия развивающаяся», затем «Россия процветающая» и, наконец, «Россия могущественная».

«В России действует несколько традиционных форумов, но российские товаропроизводители всегда выбирают Нижегородскую ярмарку. В ее рамках есть возможность обмениваться мнениями по перспективам развития реального сектора экономики. Это главное достижение Нижегородской ярмарки: сочетание дискуссий с возможностью посмотреть на продукцию предприятий».
Николай РЫЖКОВ
президент Российского союза товаропроизводителей

«Недостаточно просто собрать в одном месте в одно время все лучшее, что имеется, разрабатывается, производится в России, все то, чем она может гордиться. Необходимы встречи, дискуссии, «круглые столы», необходим диалог предпринимателей, инвесторов, производителей, законодателей. Необходимо давать оценку существующей промышленно-экономической ситуации в стране, выявлять накопившиеся противоречия, определять перспективу развития».
Владимир БЕССАРАБ
генеральный директор ВАО «Нижегородская ярмарка»

«Экспозиция Москвы в прошлом году занимала 400 квадратных метров, теперь — целый павильон. Значит, есть резон приезжать сюда, привозить экспозиции, если такой избалованный регион, как Москва, у которого и своих выставочных площадей с избытком, демонстрирует здесь свои товары».
Геннадий ХОДЫРЕВ
губернатор Нижегородской области

«Москва участвует в работе Всероссийского форума в Нижнем Новгороде во второй раз. В этом году мы удвоили экспозицию, увеличили вдвое число участников, увеличили до 1 тысячи квадратных метров площадь экспозиции. Если сравнивать с форумом 2000 года, то произошел значительный прогресс. В прошлом году залы были полупустыми. На нынешних бизнес-встречах участникам не хватало стульев».
Лев ВОЛЬДМАН
зам. руководителя Департамента науки и промышленности правительства Москвы, руководитель столичной делегации
Источник: Компания «Защита ЭКСПО – организация выставок»

123317, Россия, 2-й Красногвардейский проезд, д. 10, стр. 1
тел.: +7(499) 256-6775, +7 (499) 256-6683, +7(495) 707-22-10
e-mail: info@ex-po.ru