Статьи, Секреты успеха экспозиции, Выставки за рубежом. Простые истины сложного дела выставки EX-PO.ru
Статьи, Секреты успеха экспозиции,  Выставки за рубежом. Простые истины сложного дела выставки EX-PO.ru
все о выставках и выставочной деятельности

Статьи, Секреты успеха экспозиции, Выставки за рубежом. Простые истины сложного дела

03 марта 2021

выставочный портал English Vershion На главную EX-PO.ru - выставочный портал Контакты Реклама на сайте Карта сайта
Добавить статью Добавить статью
ИскатьВ заголовкахВ тексте статьи
В базе EX-PO.RU
Статей: 1
Разделов: 12
Выставки России и СНГВыставки России и СНГ
Зарубежные выставкиЗарубежные выставки
Виртуальные выставки
Устроители выставокУстроители выставок
Каталоги выставокКаталоги выставок
Выставочные комплексыВыставочные комплексы
Выставочный сервис
Выставочный проект
Бизнес - каталогБизнес - каталог
Раскрути свой сайт от выставокчного портала ex-po.ruРаскрути свой сайт
Выставочный журналВыставочный журнал
Сотрудничество
Новости выставок:

07 сентября 2012
Ежегодный всеукраинский Форум оборудования для пищевой и упаковочной индустрии INPRODMASH &UPAKOVKA приглашает!

07 сентября 2012
Ежегодный всеукраинский Форум оборудования для пищевой и упаковочной индустрии INPRODMASH &UPAKOVKA приглашает!

05 апреля 2012
Выставка "Здоровье Карелии 2012"

20 марта 2012
Зеленая Неделя - Сады и парки 2012

18 января 2012
Выставка "Стройэкспо" (Петрозаводск)

16 января 2012
Спецпроект "Невозможный предмет"

27 октября 2011
ПОСТ-РЕЛИЗ 37 Федеральной оптовой ярмарки «Текстильлегпром»

Архив новостей  » 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Реклама.
Полезные ссылки.


 

страница сгенерирована за 0.0703125 сек.


   

Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Забыли?

Оглавление / Секреты успеха экспозиции

Выставки за рубежом. Простые истины сложного дела

С каждым годом российские предприятия все более активно выходят на мировой рынок, в основном, через торгово-промышленные выставки. И неудивительно, выставки были и остаются одним из самых надежных путей расширения международных деловых связей.

Сложность ситуации заключается в том, что для конкретного челябинского или казанского завода съездить на выставку за границу и представить там свою продукцию - задача практически невыполнимая.

Тяжело поехать не только в индийский Хайдарабад, аргентинскую Мендосу или в нигерийский Абуджа. Не легче выставиться своими силами в Дюсельдорфе и Милан. Без выставочников - профессионалов не обойтись. Никому и никогда.

Один из самых надежных лоцманов в глобальном Экспо-Мире - компания "Негус Экспо Инт.", более 12 лет она организует участие и посещение зарубежных выставок и конференций, организует деловые поездки.

Сегодня на вопросы Главного редактора отвечает Генеральный директор компании Ольга Николаевна Артюхова.
Вопрос первый. Каковы динамика (основные тенденции) участия российских компаний в зарубежных выставках в 2003 году?
Сегодня наши компании практически отказались от участия в зарубежных многоотраслевых ярмарках. Приличная российская экспозиция на такой ярмарке получается лишь тогда, когда выделяют бюджетные средства, а площадь экспонентам предоставляется бесплатно.

В то же время, значительно возрос интерес к участию не только в традиционных специализированных выставках, таких, например, как "Металлургия", "Нефть и газ", "Авто-шоу", но и к более узкоспециализированным мероприятиям: "Подшипники", "Трубы для бурения скважин", "Порошковая металлургия" и т.д.

Какие цели ставят перед собой российские экспоненты, выезжая за границу? Насколько их присутствие там носит имиджевый характер (заявить о себе, а уж бизнес вести потом), или, все же, главное - найти "живых" партнеров по бизнесу? Насколько отличаются цели российских экспонентов в Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, в Европе и США?
Основная цель у всех экспонентов одна - найти потребителя, а вот возможности разные. Все зависит от степени их готовности выйти на зарубежный рынок, профессионализма сотрудников и масштабов предприятия. Кто-то только делает первые шаги, боится больших затрат, и потому его участие носит характер скорее изучения рынка и обучения методам выхода на него. Другие, убедившись в реальной пользе участия, заключив несколько контрактов по итогам предыдущих выставок, более смело относятся к расходам, понимая, что все они будут возмещены. Тут ставится задача поддержать имидж надежного партнера. Но это, конечно, не означает, что их участие носит только "имиджевый характер". Всегда делается ставка на расширение контактов, увеличение поставок, выход на новые рынки.

Какими способами ваши экспоненты оценивают эффективность своего участия? И каковы эти оценки?
Само по себе участие в выставке не может быть оценено отрицательно никогда. Наши постоянные экспоненты, а это крупнейшие российские компании и предприятия, такие как "Объединенные машиностроительные заводы", Заволжский моторный завод, "Пермские моторы", "Татнефть", "Лукойл" и многие другие, имеют такое же мнение. Взяв в руки выставочный каталог, обойдя выставочный зал и поговорив с другими участниками, проанализировав выставляемые экспонаты, можно получить собственное мнение о тенденциях развития рынка страны, в которой находишься. Конечно, это минимум для начинающих, и в то же время, живой положительный результат.

Обычно компания ставит конкретные цели своего участия в выставке и, соответственно, готовится их решать исходя из своего положения на рынке той страны, где работает. Результат оценивается по степени достижения поставленных целей. Хотелось бы отметить, что подобная подготовка должна занимать не менее полугода.

Предприятия, которое хотели бы представить продукцию за рубежом, часто ограничены в средствах. Что им делать? На чем можно сэкономить безболезненно - без ущерба для имиджа компании и возможных результатов переговоров? А на чем экономить нельзя категорически?
Экономия, прежде всего, должна строится на правильности принятия решения об участии в той или иной выставке. Перед тем, как подать заявку, надо изучить регион, его потребности, платежеспособность, требования к стандартам, проанализировать выставочное мероприятие, состав экспонентов и многое другое. Многие ездят на выставки на "авось", туда, куда им вообще, возможно, и ездить-то не за чем. При этом рассуждают об экономии средств, урезая размеры выставочной площади, упрощая дизайн экспозиции, размещая сотрудников в дешевых отелях. Мы всегда помогаем нашим экспонентам именно в этом. Зачастую, после проведенного анализа, отговариваем от участия в запланированной выставке. В этом случае подбираем и обосновываем более подходящее для них мероприятие.

Выставка - это очень серьезно. На них вообще экономить нельзя. Другое дело надо правильно планировать расходы в соответствии с поставленной целью.

Если предприятие только выходит на рынок, не надо размахиваться на огромный стенд и дорогое оформление. В этом случае лучше потратиться на более глубокое изучение страны, заранее провести маркетинговое исследование, изучить конкурентную среду и целевого потребителя, заранее назначить с ними встречи, заявить о своем участии в специализированных газетах и журналах. Это тоже затраты, но они постепенные и не такие заметные для предприятия. При этом важно позаботится о хорошем расположении стенда и необязательно - о большой площади.

В целом, выставка - это кульминация проделанной работы, если сравнивать с частной жизнью - торжество, к которому долго готовишься и ждешь чего-то необыкновенного. Понятно, что если ты устал, неопрятно одет, ненаходчив, неостроумен, невнимателен, то вся твоя подготовка была напрасной.

Что эффективнее: строить стенд в Германии силами немецких монтажников, или везти сборно-разборные конструкции из России?
Наше мнение - всегда строить стенды силами местных застройщиков. Затраты на транспортировку очень велики, существует вероятность несвоевременной доставки или проблем с таможней, что-то может сломаться и в дороге. У нас в большинстве стран мира есть партнеры по строительству стендов, и такое сотрудничество уже неоднократно доказало свою эффективность.

Что - шаг за шагом - должен делать директор российского завода, чтобы самым недорогим и эффективным способом обеспечить свое участие в зарубежной выставке?
Прежде всего, изучить регион - не позднее, чем за год до открытия выставки, убедиться в том, что его продукция может быть востребована.
Далее - выбрать соответствующее поставленной цели мероприятие (выставка или конференция, тематика, в каком качестве выступать - участника или посетителя)

Не менее, чем за полгода необходимо подать заявку на участие, выбрать место расположения стенда, заполнить все необходимые документы.

Крайне важно изучить потенциальных партнеров - потребителей своей продукции в стране пребывания, связаться с ними, проинформировать о деловом предложении, назначить встречи.

К технической стороне вопроса относится подготовка пригласительных билетов, брошюр, каталогов и листовок на языке страны пребывания
За неделю до выставки рекомендуем разместить небольшие объявления в региональных средствах массовой информации.

Вот основные шаги - если говорить коротко. Эффект гарантирован.

Расскажите о типичных ошибках российских менеджеров, работающих на зарубежных выставках.
Есть одна серьезная ошибка, которую и ошибкой-то назвать нельзя. Просто мы, русские, совсем недавно приобщились к мировым тенденциям. Мы стали самостоятельно принимать решения какой-то десяток лет назад, и потому кажемся себе Крупнейшими, Мощнейшими, Невероятно Важными для всего мира.

И это очень ощущается, когда речь идет об участии в мировых выставках. Мы всегда опаздываем, не верим, что нам, таким известным и крупнейшим, не найдут площади или не примут доклады из-за того, что все сроки их предоставления давно прошли. И получается аврал - площади надо выбивать, убеждать, что без нашего доклада конференция потеряет смысл и т.д.

Как государство помогает экспонентам "Негус Экспо Инт."? Насколько реальна и эффективна эта помощь - по вашей оценке и с точки зрения экспонентов?
Помощь действительно есть - в этом году государство обеспечило бесплатной площадью российских экспонентов на нескольких выставках в странах Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Это необходимо, в основном, для машиностроительных предприятий, которые находятся еще в очень затруднительном положении, в то время как их продукция действительно может быть востребована за рубежом.

Какова должна быть роль государства в поддержке российского присутствия на зарубежных выставках? Какой механизм господдержки, с вашей точки зрения, наиболее эффективен?
Сейчас средства из бюджета, в основном, перечисляются на счет торгпредства РФ в стране проведения выставки. Это нормально и удобно. Проблема - в сроках перечисления. Средства всегда запаздывают, что очень затрудняет взаимодействие с организаторами выставки. Хотя работа в этом направлении ведется и прогресс очевиден.

В принципе, это отдельная тема для разговора. На мой взгляд, существует более эффективный механизм государственной поддержки: когда при определенном обосновании необходимости участия в зарубежной выставке, предприятие само определяет нужную ему выставку в нужном регионе и получает дотацию непосредственно на свой счет.

Помогаете вы ли своим экспонентам в изучении зарубежных рынков, на которые они собираются выходить через выставки? Какие материалы вы им можете предоставить: результаты маркетинговых исследований, статистические отчеты, экономические обзоры, прогнозы, публикации зарубежной прессы?
Да, это первое и главное что мы делаем. Наша задача - помочь правильно выбрать регион и мероприятие. Именно поэтому мы всегда призываем наших клиентов начинать работу загодя, даем им расширенную информацию по всему миру, и только для того, чтобы пробудить их интерес. А далее - начинаем конкретные исследования по интересующим их мероприятиям и, таким образом, совместно формируем выставочный план на год вперед.

Такое взаимодействие обычно приносит очень хороший результат. Зная выставочный план предприятия, мы имеем возможность забронировать для него лучшие площади, зарегистрировать в качестве участника, информация о нем заносится во все предвыставочные анонсы, в том числе и на сайт выставки в Интернет - с интерактивной ссылкой на сайт предприятия.

Ведете ли вы какие-либо собственные маркетинговые или статистические исследования?
Без этого нельзя, если мы не будем проводить исследования, никогда не сможем помочь предприятию сделать правильный выбор.

Представьте: компания дает заявку на участие в выставке в США, а вы понимаете: не доросла она до Америки. Что вы сделаете? Примете заявку? Или объясните ситуацию и станете отговаривать? Бывали ли такие случаи?
Мы не можем брать на себя роль эксперта, поскольку не всегда разбираемся в той или иной продукции. Но, если наверняка понимаем, что она неконкурентоспособна, некачественна и на данной конкретной выставке никому не нужна, постараемся узнать - какую цель ставит перед собой предприятие, собираясь в Америку, посоветуем изменить это решение, предложим альтернативные мероприятия в других странах. Обычно люди прислушиваются и соглашаются.

Насколько плотна конкуренция в вашем сегменте рынка - организации участия российских компаний в выставках за рубежом? И насколько она честна? Встречаются ли мошенники и как их отличить? По каким признакам предложение фирмы-однодневки можно отличить от Вашего предложения?
Конкуренция есть, но рынок настолько велик, что вполне можно найти пути взаимодействия с конкурентами.

На мой взгляд, надо бояться "дешевых предложений", т.к. участие в выставке за рубежом и поездка для участия в ней - не просто деловой туризм. Это серьезное многоцелевое мероприятие, когда за короткий промежуток времени надо решить много задач. Надо связать множество маленьких звеньев в одну цепь и сделать ее неразрывной. Для этого задействуется много механизмов. Степень надежности напрямую связана со стоимостью в данном случае.

Сейчас многие туристические фирмы предлагают услуги по организации выставок, но я не уверена, что они в состоянии сделать это качественно. Даже если фирма работает в туризме 10 лет, это не означает, что она сможет учесть все "выставочные" нюансы.

Мы работаем в этом бизнесе 12 лет, каждый год организуя участия российских предприятий в не менее, чем 50 выставках в различных странах Юго-Восточной Азии, Африки, Европы и Америки, и, тем не менее, часто сталкиваемся с нетипичными ситуациями при подготовке к выставкам.

Как Вы относитесь к практике некоторых руководителей снижать издержки за счет своих сотрудников - селить их в самых дешевых гостиницах по 2-3 человека в номере, отказывать в командировочных и т.д.? Влияет ли это на работу на выставке?
Таких случаев становится все меньше и меньше. Это неправильно, поскольку создает неудобства для сотрудников и очень отрицательно влияет на имидж компании, особенно , если речь идет о восточных и латиноамериканских странах.

Ваш прогноз по поводу участия российских компаний в зарубежных выставках в 2004 г.?
Прогноз обнадеживающий. К началу сентября мы уже получили проекты выставочных планов от нескольких российских компаний. Кстати, готовить их мы начали совместно еще в июле.

Что нового ждет ваших экспонентов в 2004 году? Новые выставки, услуги, предложения?
Мы планируем больше внимания уделить выставкам и конференциям в Латинской Америке, продолжаем активно работать в Азии и Африке. Будем больше информировать предприятия о крупнейших выставках и конференциях по всему миру, выпуская ежемесячный бюллетень и газету "Выставочный Эксперт", где обязательно будем публиковать интервью с руководителями компаний, постоянно участвующих в наших выставках. Планируем, наконец, начать выпуск нашего журнала EXPO-GLOBUS, который, надеемся, сократит расстояние от России до любой страны мира.

Источник:
"Экспомир" № 2, 3/2003

123317, Россия, 2-й Красногвардейский проезд, д. 10, стр. 1
тел.: +7(499) 256-6775, +7 (499) 256-6683, +7(495) 707-22-10
e-mail: info@ex-po.ru