Статьи, Секреты успеха экспозиции, Неправильный бутерброд или Как питаться на выставке выставки EX-PO.ru
Статьи, Секреты успеха экспозиции,  Неправильный бутерброд или Как питаться на выставке выставки EX-PO.ru
все о выставках и выставочной деятельности

Статьи, Секреты успеха экспозиции, Неправильный бутерброд или Как питаться на выставке

03 марта 2021

выставочный портал English Vershion На главную EX-PO.ru - выставочный портал Контакты Реклама на сайте Карта сайта
Добавить статью Добавить статью
ИскатьВ заголовкахВ тексте статьи
В базе EX-PO.RU
Статей: 1
Разделов: 12
Выставки России и СНГВыставки России и СНГ
Зарубежные выставкиЗарубежные выставки
Виртуальные выставки
Устроители выставокУстроители выставок
Каталоги выставокКаталоги выставок
Выставочные комплексыВыставочные комплексы
Выставочный сервис
Выставочный проект
Бизнес - каталогБизнес - каталог
Раскрути свой сайт от выставокчного портала ex-po.ruРаскрути свой сайт
Выставочный журналВыставочный журнал
Сотрудничество
Новости выставок:

07 сентября 2012
Ежегодный всеукраинский Форум оборудования для пищевой и упаковочной индустрии INPRODMASH &UPAKOVKA приглашает!

07 сентября 2012
Ежегодный всеукраинский Форум оборудования для пищевой и упаковочной индустрии INPRODMASH &UPAKOVKA приглашает!

05 апреля 2012
Выставка "Здоровье Карелии 2012"

20 марта 2012
Зеленая Неделя - Сады и парки 2012

18 января 2012
Выставка "Стройэкспо" (Петрозаводск)

16 января 2012
Спецпроект "Невозможный предмет"

27 октября 2011
ПОСТ-РЕЛИЗ 37 Федеральной оптовой ярмарки «Текстильлегпром»

Архив новостей  » 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Реклама.
Полезные ссылки.


 

страница сгенерирована за 0.0703125 сек.


   

Логин
Пароль
Зарегистрироваться
Забыли?

Оглавление / Секреты успеха экспозиции

Неправильный бутерброд или Как питаться на выставке

Рекомендации специалиста
Хаотичное и несбалансированное питание сотрудников компаний, временно работающих на выставках, в большинстве случаев означает общую предрасположенность этих людей к нарушениям правильного режима питания, а это - весьма тревожный сигнал, о котором каждому из нас стоит задуматься.

Физиологический процесс питания, являясь основной биологической потребностью человека, призван обеспечить энергетический обмен веществ и основные потребности организма. Правильный режим питания должен восполнить потраченную энергию и гарантировать оптимальное соотношение между отдельными продуктами. Что это значит? Прежде всего, тот факт, что обеспечение необходимой калорийности пищи, восполняющей энергетические затраты человека, само по себе не решает проблемы правильного режима питания.

Помимо калорийности питание должно обеспечить поступление в организм в нужных объемах и пропорциях полноценных белков, "хороших" жиров, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, пищевых волокон и других веществ, без которых обмен веществ может быть нарушен. Всего в рацион питания человека входит более 600 веществ, 96% которых обладают теми или иными полезными свойствами.

Пища, традиционная для выставочных кафе и разного рода сетей закусочных: "биг-маки", пирожки, пиццы, беляши, картофель "фри", разного рода мучнистые кондитерские изделия, включая и пирожные на жировой основе, чрезвычайно богаты углеводами. Эти изделия быстро утоляют голод и восполняют энергозатраты организма. В то же время они совершенно не сбалансированы по соотношению пищевых ингредиентов. Попадая в организм человека, такая еда "дарит" лишь пустые калории, не обогащенные полезными веществами и элементами. Другая беда "быстрой еды" - некачественные жиры.

По существу продукты уличного и выставочного "фаст-фуд" занимают "чужое место". Обеспечивая требуемую калорийность, они лишают нас нужных веществ: полноценных белков, молочных жиров, натуральных растительных масел и т.д.

Часто спрашивают: почему вы не рекомендуете между завтраком и обедом перекусить сосиской в тесте или попить чая с тортом? Ответ прост. Человеку с пищей необходимо получать строго определенное количество энергии (выраженное в калориях), соответствующее его фактическим энергетическим затратам, состоянию организма и условиям внешней среды. С каким продуктом попадут в организм эти калории - с уличным пирожком, жаренном в сомнительном фритюрном жире, овощами, бифштексом из парного мяса, рыбой "по-польски" или творогом - зависит от самого человека.

Превышение дневного уровня калорийности пищи ведет к ожирению и, как следствие, к нарушению обмена веществ, атеросклерозу, отложениям солей и десятку других сопутствующих болезней.

Сколько и каких человеку надо калорий?
В целом, наша пища состоит из воды и органических веществ: белков, жиров и углеводов, которые при окислении в организме выделяют определенное количество энергии. Помимо них, нам необходимы минеральные вещества, витамины и другие полезные вещества.

Сбалансированный уровень различных составных частей пищи для здоровых людей среднего возраста весом 70-75 кг, должен составлять: углеводы - до 400 г., белки - 100 г., растительные и животные жиры - 83 г. (оптимальное соотношение между ними - 70/30). Калорийность дневной пищи в среднем для России рекомендуется на уровне 2500 ккал.

Без чего обойтись нельзя?
Очень важны полноценные белки, незаменимые в осуществлении обмена веществ. Кроме этого, белки служат биологическими катализаторами - ферментами. Половина количества белков печени и плазмы крови человека заменяется в течение 10 дней, в мышцах и коже тела тот же процесс протекает в течение 158 дней.

Биологическая ценность полноценных белков определяется входящими в их состав незаменимыми (т.е. нужными организму, но им не синтезируемыми) аминокислотами. При отсутствии в организме этих аминокислот резко нарушается или становится невозможным синтез собственных белков, характерных для человека, становится отрицательным азотистый баланс, прекращаются процессы роста, нарушается нормальная физиологическая деятельность и ослабляется иммунитет. Недостаток белка в питании приводит к падению общей трудоспособности, снижает сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям. Многие исследования сходятся в том, что бедное белком питание может, в определенной степени, способствовать развитию злокачественных новообразований.

Что касается жиров, то они также нам очень нужны, особенно растительные масла, являющиеся поставщиками незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов и витамина "Е", играющего важнейшую роль в жизнедеятельности организма.

Необходимые в дневном рационе жиры лучше всего получать дома: 20-25 г. свежего растительного масла в салате обеспечит получение дневной нормы растительных жиров, причем гарантированно высокого качества и полезных для здоровья. Что касается животных жиров, то они обычно "приходят" сами - со сливочным маслом, молочными продуктами, мясом, ветчиной, рыбой.

Можно рекомендовать не увлекаться на выставках жареной выпечкой и жирной пищей вообще.

Важнейший вопрос питания - углеводы. Реально они поставляют в организм человека до 50-60% всей необходимой энергии. Углеводам свойственно быстрое окисление и распад в организме, т.е. они оперативно мобилизуются и придают человеку силы, но это - их основная роль. Калории углеводов самые "пустые" по критерию наличия в продуктах, содержащих их, полезных веществ в сравнении с калориями, поставляемые белками и жирами.

Именно поэтому углеводы могут быть самым безболезненным образом заменены другими поставщиками энергии - жирами и белками. При необходимости снижения общей калорийности рациона потребление углеводов должно сокращаться в первую очередь.

Суточное количество пищи, необходимой человеку, зависит от интенсивности его обмена веществ, который, в свою очередь, полностью определяется индивидуальными особенностями организма и условиями жизни. Требуемый уровень дневной калорийности пищи для здорового мужчины в возрасте 20-45 лет среднего роста весом 60 кг, занимающихся умственным трудом, составляет всего 2400 ккал в день; при весе 70 кг - 2800 ккал; при весе 80 кг - 3200 ккал. Умеренная физическая нагрузка, характерная для активной домашней работы и походов по магазинам, увеличивает этот показатель на 1000-1300 ккал в день, тяжелый физический труд (грузчики, такелажники) - до 2300-2800.

Общее правило таково: потребность в энергии растет при активном образе жизни, физической нагрузке и увеличении массы тела.

Конечно, обычный человек не должен ежедневно с бухгалтерской точностью считать количество съеденных им калорий, это удел тех, кто хочет снизить вес.

Здоровый человек, не имеющий специальных показаний по диете в связи с заболеванием (разумеется, ожирение таким заболеванием является), должен знать свою ежедневную норму калорийности потребляемой пищи, обеспечить регулярность и сбалансированность питания, а также, что особенно важно, исключить случайные "перехваты" высококалорийными продуктами, которые, к тому же, могут быть опасны для здоровья.

Производители большинства продуктов питания сегодня указывают на упаковках своих продуктов их калорийность, причем низкие показатели часто рассматривается как безусловное достоинство, и выдвигаются на передний план. Иногда, правда, доходит до казусов. Так, какое то время назад в продаже появился глазированный сырок с броской надписью на упаковке: "5% жирности! В 2 раза меньше калорий. Зачем полнеть? Можно кушать и худеть!", а рядом, мелким шрифтом указано, что в 100 г. этого продукта содержится 10,5 г. жира.

Самые богатые "пустыми" углеводами слойки, пирожки, пиццы, пончики, кулебяки и расстегаи "весят" очень много - по 350 - 380 ккал. на 100 г. Торты и пирожные еще больше - от 320 до 550 ккал.

Энергетическую ценность готовых блюд в кафе или ресторане в большинстве случаев определить трудно. Можно лишь порекомендовать обратить внимание на количество жира. Определяется оно визуально. В случае выпечки, необходимо посмотреть: не остаются ли жирные пятна на руках и салфетке. Калорийность растительного масла, животных жиров разного происхождения и фритюрного жира составляет около 900 ккал. на 100 г. Это означает, что, 20 г. жира (не очень-то и нужного), которыми поливают котлету, по энергоемкости равнозначны порции сливочного мороженого или трем большим яблокам.

Всем, кто хочет детально разобраться в вопросах пищевой и энергетической ценности продуктов питания, а также с тем, что происходит с ними при тепловой кулинарной обработке, можно порекомендовать обратиться к работе Института питания РАМН "Химический состав российских пищевых продуктов", изданной в 2002 г.

Когда человеку питаться на выставке?
Главное условие правильного режима питания на выставке: сохранение привычного расписания. Если вы обедали в 14.00, то и на стенде должны обедать точно в 14.00 - не раньше и ни позже. То же самое относится к завтраку, ужину и другим приемам пищи. Нельзя постоянно "пить чай" или заниматься "дегустациями". Правильный режим питания на выставке (и вне ее) предусматривает точное соблюдение времени приемов пищи, поскольку все физиологические процессы в нашем организме протекают в определенном биологическом ритме, включая и те, что сопровождают процесс еды - секреция желудочного сока, выделение слюны и пр.

К сожалению, условия работы на выставках не всегда позволяют делать это. Довольно часто от руководителей и специалистов компании-экспонента требуется организовывать приемы и кофе-брейки, приглашать гостей к столу, угощать их не только чаем, но и коньяком с водкой. Разумеется, такие приемы не могут обойтись без конфет, тортов и пирожных, если говорить о чаепитии, или бутербродов - к спиртному. В целом, в этом нет ничего плохого или предосудительного. Однако, в результате, режим питания сотрудников, работающих на выставке, просто перестает существовать. Люди постоянно что-то едят, выпивают и закусывают - сначала на своем стенде, потом - на чужих. Трудно представить что-либо более пагубное для организма.

Подобный режим питания оправдывается коротким сроком работы выставки, мол, всего пять дней, сейчас я согрешу, но вот потом - ни-ни, займусь собой. Практика показывает, что так не бывает. Более того, именно на выставке, в особых условиях, привычки неправильного питания выявляются наиболее характерно.

Замечали ли вы, что на банкетах и юбилеях разные люди ведут себя по-разному? Одни едят немного, в меру, и только то, что считают нужным, пьют (умеренно) хорошее вино или коньяк, другие, наоборот, стараются есть побольше и побыстрей, как говорится, "набивают брюхо" и, разумеется, пьют без меры.

На выставке часто происходит тоже самое. Немаловажную роль играет фактор бесплатности. В результате, неправильный режим питания на выставке не только наносит прямой вред здоровью, но и является тревожным сигналом, свидетельствующий об общей ориентации на неправильное несбалансированное питание.


Что лучше есть на выставке?
Попробуем выделить основные группы продуктов, предлагаемых на выставке ее участникам и посетителям.

Лучшие варианты питания, нужные и полезные продукты:
овощи и овощные салаты, заправленные натуральным растительным маслом или сметаной;
горячие блюда из мяса, птицы и рыбы - паровые, духовые либо жареные на ограниченном количестве натурального рафинированного дезодорированного растительного масла (первая жарка);
молочные продукты: сметана, творог, йогурт, кефир и пр.; мороженое - если оно входит в рацион приема пищи как десерт;
сахар, сахаристые и шоколадные кондитерские изделия - в умеренном количестве;
хлеб ржаной, зерновой, обогащенный злаками - в умеренном количестве;
фрукты всех видов;
натуральные соки;
натуральная минеральная вода;
качественный чай (лучше непакетированный).
Питание с повышенным содержанием углеводов:
разнообразная выпечка: пироги, слойки, пицца и пр.;
традиционные бутерброды, "биг-маки", картофель "фри", горячие сосиски и сардельки в тесте или булке;
зефир, пастила, нуга, мучнистые кондитерские изделия всех видов: печенье, вафли, рулеты, торты, пирожные и пр.;
сахар, сахаристые и шоколадные кондитерские изделия - в избыточном количестве;
пшеничный хлеб;
сладкие напитки всех видов, в т.ч. сокосодержащие.
Жирная пища (лучше не увлекаться):
жареные пирожки и беляши, выпечка, "плавающая" в жире;
горячие блюда из мяса, птицы и рыбы, "плавающие" в жире;
горячие блюда из продуктов сомнительного качества (шаурма и пр.), либо жаренные в сомнительных условиях (когда на одном жире жарят десятки изделий).
В целом, все основные требования по безопасности пищевых продуктов указаны в СанПиН 2.3.2.1078-01, изданном Министерством здравоохранения РФ в 2002 г.

Литература:
А.А.Петровский "Беседы о питании", М.,"Экономика, 1964.
М.Б.Рафалович "Питание здорового и больного человека", Ставропольское книжное издательство, 1977.
.М.Эвенштейн "Популярная диетология", М.,"Экономика, 1990.
"Химический состав российских пищевых продуктов", Институт питания РАМН, 2002 г.
СанПиН 2.3.2.1078-01, Министерство здравоохранения РФ, 2002 г.

Источник:
"Экспомир", №3, 2003
Александр БАРЫШЕВ, Генеральный директор центра инноваций и развития "Здоровый продукт"
Специально - для редакции журнала "Экспомир"

123317, Россия, 2-й Красногвардейский проезд, д. 10, стр. 1
тел.: +7(499) 256-6775, +7 (499) 256-6683, +7(495) 707-22-10
e-mail: info@ex-po.ru