Православная культура на Дону! 5 июня завершила свою работу одна из самых необычных выставок 06 июля 2007
Присутствовавший на церемонии открытии выставки архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон подчеркнул, что проведение первой на Юге России церковной выставки имеет большое значение для региона. Здесь живут представители различных национальностей и концессий. И именно Православная церковь, с ее идеалами терпимости и нравственности, может способствовать преодолению разобщенности, укреплению мира и согласия на Юге России. Владыка Пантелеимон также отметил, что эта выставка подводит итог 20-летнему периоду духовного возрождения нашего общества, на ней представлены все направления современной церковной жизни: социальное служение, хозяйственная деятельность, восстановление и реставрация православных святынь, духовное образование и просвещение, православное молодежное движение. Он пожелал также «Божьей помощи, крепости духовных и телесных сил и мирного долгоденствия» участникам и организаторам выставки, а также всем тем, кто посетит «Православную Русь» в качестве гостей.
По итогам прошедшей выставки можно с полной уверенностью сказать, что ее главная задача - показать совместные усилия государства, общества, церкви в деле возрождения духовных ценностей России - была с успехом выполнена. На выставке участвовали примерно в равных пропорциях представители церковных организаций: церкви, монастыри, приходы из разных городов России, - и специалисты «светских» фирм, производящих товары для русской православной церкви: колокола, свечи, церковное облачение, ювелирные украшения и т.п. В рамках выставки прошла также конференция: «История Православия на Дону и Северном Кавказе», семинар «Духовное наследие свт. Димитрия, митрополита Ростовского» к 250-летию прославления святого – небесного покровителя Донской земли. Состоялись просмотры православных фильмов, выступления коллективов духовной и народной музыки, детского творчества, были организованы показы работ художников и фотографов, православной и церковной тематике.
На выставке можно было увидеть и приобрести иконы, книги, записи церковной музыки, ювелирные изделия с православной символикой, швейные изделия из льна, хлопка и шерсти, мед, свечи и другую продукцию храмов и монастырей. Посетители выставки получили уникальную возможность увидеть на территории одного выставочного центра чудотворные иконы из разных уголков России.
Особенно стоит отметить географию участников – в донскую столицу приехали представители не только из России, но и из Украины, Белоруссии, Греции, Израиля, Италии.
После проведения региональной выставки «Православная Русь» стало очевидным, что на Юге России существует огромный интерес к духовной деятельности Русской Православной Церкви. Выставка «Православная Русь» собрала рекордное количество посетителей – более 12 тысяч человек. По словам Сергея Александровича Шамшуры, директора выставочного центра «ВертолЭкспо», это очень хороший показатель, учитывая то, что выставка проходит в Ростове-на-Дону впервые.
Примечательно, что среди посетителей были не только священнослужители и глубоко верующие люди. В ВЦ «ВертолЭкспо» приходили также те, кто хотел ближе познакомиться с православной культурой: школьники, студенты, родители с детьми и т.д. Они покупали духовную литературу, смотрели художественную и фотовыставку, интересовались теми ли иными аспектами духовной культуры, задавали множество вопросов священнослужителям. Экспозиции Ростовского краеведческого музея и Ростовской-на-Дону Епархии , на которых были представлены архивные документы по истории Русской Православной церкви на Дону, картины, скульптуры, детские рисунки и другие экспонаты, возможно, никогда не знали такого наплыва посетителей, как в эти дни. Это свидетельствует о том, что те идеалы, которые поддерживает Русская Православная Церковь – возрождение духовной культуры России, воспитание в обществе высокой нравственности, - сегодня, как никогда востребованы обществом.
Об этом же говорят и отзывы посетителей: «Благодарим устроителей выставки «Православная Русь» за то, что в полной мере дали ощутить и понять и возрадоваться о торжестве православия на Дону, за то, что во всех ипостасях прославлено Имя Божие на донской земле!». Многие духовные и светские лица, принимавшие участие в конференциях, семинарах «Православной Руси», выражали надежду на то, что проведение выставки православной культуры станет доброй традицией на Дону.